الزبيب وفؤائدة

الزبيب وفؤائدة


*الزبيب *

يعدّ الزبيب أحد أشهى أصناف الفواكه المجفّفة وأكثرها استخداماً في المطابخ العربيةّ ، فهو يتميّز بطعم حلو لذيذ محبّب للجميع لذا نجده يدخل في تحضير الكثير من أطباق الحلويّات وبخاصّة الكيك ، كما يزين به مختلف المأكولات الشعبيّة الأخرى كالكبسة الخليجيّة ، ويؤكل الزبيب مطبوخاً أو نيئاً، وهو يصنع من تجفيف فاكهة العنب ، ويتفاوت في أحجامه وألوانه حسب نوع العنب الذي تم تجفيفه، وتشكل السكريات النسبة الأكبر من محتوى الزبيب ، إضافة إلى ما يحتويه من أحماضٍ مفيدة كالأوليانيك والبيتولين ، ومجموعة من المعادن الهامة كالكاليسيوم ، والحديد ، والبوتاسيوم ، والنحاس ، إضافة إلى غناه بمضادّات الأكسدة وفيتامين ج.

*فوائد الزبيب *

1-يُحسّن من عمليّة الهضم ، ويلين الأمعاء ، ويمنع الإمساك المزمن ، كما أنّه يمنح الجسم شعوراً بالشبع لغناه بالألياف.

2-يُساعد على استرخاء العضلات ويحد من العصبية المفرطة ، كما ينشط البدن ويمنح الجسم الشعور بالحيويّة والنشاط ، لذا فهو الحلّ الأمثل لمن يشكون من الضعف والإرهاق المزمن. 

يُنشّط وظائف الدماغ ويحسن القدرات العقلية ، كما يعزز الذاكرة ويمنع الإصابة بالزهايمر ويزيد القدرة على الإستيعاب والفهم.

3-يُساعد في علاج فقر الدم " الأنيميا " وزيادة إنتاج هيموجلوبين الدم وتكوين كريات الدم الحمراء.

4-يُفيد المرأة الحامل في تثبيت الجنين وزيادة نشاطها وحيويّتها-1

5-يُعالج بعض أمراض الكبد والتهابات المرارة

 6-يخفض ضغط الدم المرتفع ويزيد من تدفق الدم في الأوردة والشرايين

7-يُنظف الجسم من السموم ويمنع نمو الشوارد الحرة المسببة للسرطان وبعض أمراض القلب. 

8-يُعزز الجهاز المناعي ويكافح شتى أنواع الميكروبات والبكتيريا

9-يُطهّر الفم من البكتيريا الضارّة التي تسبب التهابات اللّثة ، وتسوس الأسنان.


*طريقة صنع الزبيب منزلياً*


قومي بغسل عناقيد العنب المختارة في وعاء عميق بالماء أكثر من مرة واحدة لإزالة أيّ أوساخ عالقة به ، ولا بدّ أن تكون الحبّات جميعها مكتملة النضج ذت لون أخضر مائل إلى الصفار ، ويجب أن تكون جميع الحبات متماسكة وليست طريّة.


ضعي في وعاء آخر كمية من الماء المغلي بعد إضافة القليل من عصير الليمون إليه ، ثمّ غطّسي عناقيد العنب في الماء المغليّ لمدّة دقيقة فقط ثمّ أخرجي العناقيد من الماء الحامض وضعيه جانباً في مصفاة.


انزعي الحبات من العناقيد وقومي بفردها على صينيةٍ مستوية ، وضعيها تحت أشعة الشمس في الهواء الطلق لمدّة سبعه أيام ، وقلّبيه يوميّاً حتى تجفّ الحبات من جميع الجهات وتصبح متماسكة وجافة.


احفظي الحبّات الجافّة في كيس بلاستيكيّ نظيف في مكان بارد وجافّ بعيداً عن أشعة الشمس لحين الاستخدام

تعليقات