*الزبيب *
يعدّ الزبيب أحد أشهى أصناف الفواكه المجفّفة وأكثرها استخداماً في المطابخ العربيةّ ، فهو يتميّز بطعم حلو لذيذ محبّب للجميع لذا نجده يدخل في تحضير الكثير من أطباق الحلويّات وبخاصّة الكيك ، كما يزين به مختلف المأكولات الشعبيّة الأخرى كالكبسة الخليجيّة ، ويؤكل الزبيب مطبوخاً أو نيئاً، وهو يصنع من تجفيف فاكهة العنب ، ويتفاوت في أحجامه وألوانه حسب نوع العنب الذي تم تجفيفه، وتشكل السكريات النسبة الأكبر من محتوى الزبيب ، إضافة إلى ما يحتويه من أحماضٍ مفيدة كالأوليانيك والبيتولين ، ومجموعة من المعادن الهامة كالكاليسيوم ، والحديد ، والبوتاسيوم ، والنحاس ، إضافة إلى غناه بمضادّات الأكسدة وفيتامين ج.
*فوائد الزبيب *
1-يُحسّن من عمليّة الهضم ، ويلين الأمعاء ، ويمنع الإمساك المزمن ، كما أنّه يمنح الجسم شعوراً بالشبع لغناه بالألياف.
2-يُساعد على استرخاء العضلات ويحد من العصبية المفرطة ، كما ينشط البدن
ويمنح الجسم الشعور بالحيويّة والنشاط ، لذا فهو الحلّ الأمثل لمن يشكون من الضعف
والإرهاق المزمن.
يُنشّط وظائف الدماغ ويحسن القدرات العقلية ، كما يعزز الذاكرة ويمنع الإصابة بالزهايمر ويزيد القدرة على الإستيعاب والفهم.
3-يُساعد في علاج فقر الدم " الأنيميا " وزيادة إنتاج هيموجلوبين الدم وتكوين كريات الدم الحمراء.
4-يُفيد المرأة الحامل في تثبيت الجنين وزيادة نشاطها وحيويّتها-1
5-يُعالج بعض أمراض الكبد والتهابات المرارة
7-يُنظف الجسم من السموم ويمنع نمو الشوارد الحرة المسببة للسرطان
وبعض أمراض القلب.
8-يُعزز الجهاز المناعي ويكافح شتى أنواع الميكروبات والبكتيريا
9-يُطهّر الفم من البكتيريا الضارّة التي تسبب التهابات اللّثة ،
وتسوس الأسنان.
*طريقة صنع الزبيب منزلياً*
قومي بغسل عناقيد العنب المختارة في وعاء عميق بالماء أكثر من مرة
واحدة لإزالة أيّ أوساخ عالقة به ، ولا بدّ أن تكون الحبّات جميعها مكتملة النضج
ذت لون أخضر مائل إلى الصفار ، ويجب أن تكون جميع الحبات متماسكة وليست طريّة.
ضعي في وعاء آخر كمية من الماء المغلي بعد إضافة القليل من عصير
الليمون إليه ، ثمّ غطّسي عناقيد العنب في الماء المغليّ لمدّة دقيقة فقط ثمّ
أخرجي العناقيد من الماء الحامض وضعيه جانباً في مصفاة.
انزعي الحبات من العناقيد وقومي بفردها على صينيةٍ مستوية ، وضعيها
تحت أشعة الشمس في الهواء الطلق لمدّة سبعه أيام ، وقلّبيه يوميّاً حتى تجفّ
الحبات من جميع الجهات وتصبح متماسكة وجافة.
احفظي الحبّات الجافّة في كيس بلاستيكيّ نظيف في مكان بارد وجافّ
بعيداً عن أشعة الشمس لحين الاستخدام